以梦之名.jpg

当前位置:首页 >> 本系概况 >> 系所简介 >> 文化基础部

  文化基础部成立于1985年,是我校开展文化素质教育的主要教学部门,承担全校本科生的人文类和科普类公共课教学任务。在管理上与中文系合署办公,同属一个领导班子。文化基础部遵循素质教育与通识教育理念,以培养科学素质与人文素质兼备、全面发展的高素质人才为根本目标。

  文化基础部负责全校人文类和科普类课程的开发和教学任务,基本上已建立起人文学科和自然科学相融合、文史哲和艺术兼顾的文化素质教育课程体系。开设的课程有:现代科技与社会、自然科学系列讲座;大学语文、大学人文、写作基础、演讲学;中国文化概论、古代文化常识、中国古代思想史、西方文明史、中国历史专题;批判性思维、美学、艺术概论、大学美术、美术欣赏、音乐欣赏等课程。

  负责组织全校性的人文类学术讲座,曾邀请梁从诫、钱理群、王蒙、阎连科、夏中义、李银河、殷之光、崔健等著名学者、作家和艺术家来校讲座。

  负责推动新生读书沙龙、读书讨论会和经典阅读分享活动,并通过在校内举办流动博物馆展览和带学生外出参观来增强学生对文化素质的切身理解,增强学生参与文化素质教育的主动性。

  文化基础部成立20余年来,在拓展师生学术视野、陶冶人文情怀、活跃学术气氛、提高学生的整体文化素养等方面起到了积极的作用。目前,文化基础部正积极参与我校国家级“文化素质教育基地”的筹建工作。

最新更新日期:2016-05-03