以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 冯小刚陆川新作同日对决

冯小刚陆川新作同日对决
发表日期:2012-11-13 作者: 编辑: 出处:中青新闻网

随着冯小刚新片《一九四二》定档11月29日上映,记者11月11日获悉,陆川新片《王的盛宴》也将于11月29日上映。两位著名导演最新力作同日上映备受关注。他们为何没有选择贺岁档?两部不同风格的大片同时上映,对国内影坛意味着什么?

11月11日,记者电话采访了从事电影评论的中国青年政治学院副教授张跣、辽宁大学文学院副教授李东。

电影《一九四二》改编自作家刘震云的纪实文学 《温故1942》,再现了1942年河南大饥荒时的社会全貌。影片中纷繁复杂的人物涉及1942年中国社会的灾民、学生、士兵、商人、官员等各阶层。该片目前已入围罗马国际电影节。

《王的盛宴》再现了“鸿门宴”的故事,将家喻户晓的历史故事与历史人物进行重新演绎。

这两部影片均为历史片,且演员阵容强大。不同的是,《一九四二》是冯小刚进一步向历史大片靠拢的大制作,《王的盛宴》则是陆川探索电影市场之作。

看题材:分别试水艺术与商业片

李东认为,冯小刚与陆川分别代表了中国电影导演成长的两种不同轨迹,他们的影片代表着中国电影发展的两种趋势。这两位导演的新片选择在同一天上映,别具意义。

“冯小刚是最早探索中国电影市场化路径的导演之一,最早推出了‘贺岁片’概念。陆川则是中国青年导演中的翘楚,从他之前拍摄的影片《可可西里》、《南京!南京! 》来看,他具有强烈的使命感,始终关注社会问题。陆川是一位不愿放弃自己的电影理想与艺术理念的青年导演。两位导演的成长轨迹不同,因此各自形成的导演风格不同。 ”李东如是说。

张跣则认为,虽然风格不同,但两位导演的作品均能够很好地把握电影节奏与观众心理。冯小刚与陆川以及他们的作品,始终与中国电影、中国观众一同成长。

“冯小刚的影片一直是票房大户,他的影片不断吸收商业元素,满足观众的欣赏需求。近年来,他的影片呈现出国际大片的面貌。 ”张跣认为,冯小刚早期作品多属娱乐片,从《唐山大地震》开始,转而关注历史题材,注重挖掘人性。“而 《一九四二》是冯小刚进一步向历史大片靠拢的作品,为了拍摄这部影片,为了更接近历史真实,冯小刚带领剧组辗转多地进行拍摄,拍摄过程非常艰辛。冯小刚将通过《一九四二》,证明自己的影片既有票房号召力,也有艺术影响力。 ”

“而《王的盛宴》则是陆川探索电影市场之作。客观地说,陆川此前的影片艺术质量上乘,但票房并不理想。他期待通过这部影片,实现口碑与票房双赢。 ”张跣如是说。

看前景:电影风格多元化观众受益

张跣认为,陆川选择重新解读“鸿门宴”的故事,首次拍摄古装片《王的盛宴》,应该有自己独特的解读方式,而不是单纯地重复叙述。“此前,‘鸿门宴’的故事被多次搬上银幕。这个故事戏剧性强,导演发挥的空间很大。 11月29日,观众将看到一部视角独特的‘鸿门宴’的故事。 ”

张跣说:“《一九四二》与《王的盛宴》都是带有导演个人风格烙印的影片,同时也是两部风格截然不同的影片。电影风格多元化将使观众受益。同时,银幕上只有呈现出多种不同风格的影片,中国电影才完整。 ”

李东则说,《一九四二》与 《王的盛宴》同时上映,希望导演与观众共同思索,艺术与商业之间到底怎样才能取得平衡,艺术与商业能否共舞。

看档期:名导大片放弃贺岁档

李东认为,《一九四二》、《王的盛宴》两部大片没有选择年底的贺岁档,而是同时选择11月底上映,在某种程度上显现出大导演对于电影市场也不够自信。“往年也有名导大片避让贺岁档的情况出现,结果的确增大了电影市场份额。而档期对于影片的票房确实有影响。究竟什么样的影片才能自信地任意选择上映档期?值得思考。 ”

张跣则认为,每部电影都有自己的制作周期,赶上哪个档期就在哪个档期上映也很正常。他还认为,今年电影市场档期概念并不明显,迄今为止,并没有出现既有口碑又有票房的国产片。

接近年底,观众非常期待佳片出现,因此国产大片选择在哪个档期上映都应该有观众关注。张跣认为,《一九四二》、《王的盛宴》并无避让贺岁档之嫌。

(来源:2012年11月12日千龙网)

位读者读过此文