以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 梁鸿获第11届华语文学传媒大奖“年度散文家”奖

梁鸿获第11届华语文学传媒大奖“年度散文家”奖
发表日期:2013-04-28 作者:丁琪 编辑:吴桐 出处:中青新闻网

新闻中心讯(记者丁琪) 4月27日下午,“第十一届华语文学传媒大奖”在广东顺德揭晓,我校中文系梁鸿教授凭借新书《出梁庄记》获得“年度散文家”奖项。而在前几日由《人民文学》杂志等单位主办的第一届全国青年作家、批评家主题峰会上,梁鸿刚刚被评为“年度青年作家”。

此外,在4月25日出炉的新浪中国好书榜·3月榜单中,《出梁庄记》荣登榜首。

《出梁庄记》是《中国在梁庄》的姊妹篇,于今年4月15日出版,记录了梁庄51名外出务工人员在城市中的生存状况,是梁鸿历时两年、走访10余个省市,以200万字的图文资料整理撰写而成的非虚构作品。这些务工人员进入了中国的哪些城市?他们与城市以什么样的关系存在?怎样思考自己的生活?他们的历史形象,他们的身份,是如何被规定,被约束,并最终被塑造出来的?这些问题都在书中提及。《出梁庄记》对进城务工人员生活场景、工作环境、精神状态等方面的描写细致深刻,一经出版便受到阎连科、李敬泽、施占军等人的称赞。

梁鸿2010年出版的《中国在梁庄》也曾连续获得新浪网年度“十大好书”奖、亚洲周刊年度“十大非虚构好书”奖、新京报年度“文学好书”奖、年度“最具现实主义精神图书”、国家图书馆第七届“文津图书奖”以及由中国作协《人民文学》等单位主办的第二届“朱自清散文奖”等众多奖项。

领奖时,梁鸿感谢故乡梁庄和梁庄的人民给了她创作灵感,在说到梁庄人、农民工时,她一度哽咽:“哀痛和忧伤不是为了倾诉和哭泣,而是为了对抗遗忘。我将永远站在大地的尽头,卑微而又热忱地倾听来自故乡的、大地深处的喃喃低语。衷心感谢我的家人。尤其感谢我的父亲。《中国在梁庄》和《出梁庄记》,都有他的劳动和智慧。”

华语文学传媒大奖是《南方都市报》于2003年设立的奖项,每年颁发一次,立志为华语文学的发展找到新的出路。该奖项共设“年度杰出作家”、“年度小说家”、“年度诗人”、“年度散文家”、“年度评论家”、“年度新人”六个奖项,是国内第一个有国家公证人员参与评选全过程的文学大奖。

位读者读过此文