以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 张介——自己开心就好

张介——自己开心就好
发表日期:2013-05-29 作者:王琦 编辑: 出处:中文系新闻中心
/记者 王琦
 
 
  “被调剂到中文系,但是最终爱上文学,去努力实现自己的梦想,只为自己开心充实”这就是我对张介师兄的总体感觉。一个很踏实、很健谈、很愿意分享的师兄,他为人和善,待人亲切。

总结大学四年,他觉得大学让他经历了一个思想上的转变,他说,“中学,是梦想的理想者;大学,是梦想的破灭者;而如今我进入社会工作,就是梦想的创造者。”“大一大二以玩为主,但却不是单纯的玩,在玩的过程中要努力寻找自己的方向,在玩中明确自己的目标。你也可以有不同的生活体验,比如找一些实习的工作,闲暇之余干一份兼职,但是目的都是为了让你找到自己的方向”。访谈中,他一直在强调要找到自己的方向,而他,也在四年的寻找后,找到了自己满意的工作——中铁集团。

谈到大学学习,张介师兄说自己在大一的时候十分迷茫,每天沉迷于鲁迅的作品中。“在大一的时候,我看了近150本书籍,最痴迷的时候曾经一早上吃过早饭便去图书馆,然后在那一直看到闭馆。但是到大二,自己的课外阅读量就减少了,现在想想应该把爱读书的习惯坚持下来。”他有点懊恼地挠挠了头接着说:“我希望你们这些师弟师妹们能够爱读书、好读书、会读书,增强自己的文学底蕴。但是一定要在大二的时候给自己找到一个大致的方向,有目标的去做、去准备一些事情。不要等到别人都确定好了的时候,自己还在茫然、纠结之中。茫然于何去何从,纠结于考研还是考公务员,或是直接找工作。这种不确定的未来会让自己更加迷茫、不知所措,所以,一定要寻找到自己的目标。”

当谈到“现在有人认为考研优于考公务员,考公务员优于直接找工作”的时候,师兄笑了,他说自己作为直接工作、不考研、不考公务员的应届毕业生,他不同意这样的观点。考公务员只是找了一个稳定的工作,而考研也只是多学几年知识,最终还是要回归到找工作,其根本目的是一样的,都是为了生存,只不过是途径不同而已。有些东西是书本里没有的,直接选择工作不意味着放弃学习,工作以后还是要学习各方面知识的。张介师兄这番话让我感受到,不管处在什么时候、什么地点,勤奋好学、对自己的未来有着很好的规划都是很重要的。做什么不要随大流,寻找适合自己的,自己喜欢的才不枉费自己的努力。

张介师兄找到了自己适合的工作,也是自己喜欢的工作,这对应届大学生来说,无疑是个完美的归宿。当被问及自己找工作的经验时,师兄谈了一些他找工作的技巧:首先要提前做好充分是准备,尤其在简历方面,要懂得更好的推销自己,要明确自己的目标。通过多种途径搜索信息,完成从“粗投”到“精投”的转变。你可以投出很多简历,然后根据各个公司企业的反映情况再决定自己下一步要做什么。如,你可以打电话询问公司的录取情况,这样可以向公司显示出你的诚意,传递一种你很想去他们公司的信息。在面试时,要斟酌考虑领导的问题,突出自己的专业和水准。领导面试时是要通过这些问题了解你,而不是了解你的学校或者一些其他的什么东西,他的目标是你,在面试的时候一定要注意到这一点。面试问题的回答一定要斟酌,他举例说,领导问你:“如果我录用你,你什么时候能过来呢?”你回答:“我7月份毕业以后直接过来”和“我6月末的时候就过来,然后毕业典礼再请假回去”,这两种不同的回答会得到不同的结果,也显示了你对这个公司、对这份工作的在意程度。通过这些简单问题的解答上,师兄是一个不折不扣的“聪明求职者”。他还说,高薪不等于好工作,大城市不等于好生活,所以要考虑自身情况以及家庭情况,最后找到一份让自己满意的工作。

“大学四年带给了我许多感动和欢乐。我和几个志同道合的同学一起创立了‘风入古文学社’,大家一起朝着一个目标,研究问题、讨论文学,通过各种方式搜集稿件,创办刊物。他们甚至通过私人关系联系到了厦门大学、山东大学、北京大学等文学爱好者投稿。这背后一切的努力和文学社的成员的团结精神都让我难以忘怀。虽然社团最终没有发展至今,但是这个奋斗的过程要远比结果重要。还有我们的班级、班上的同学,每次班级活动,大家都尽力参加,即使是到了大三大家都忙于复习的时候,班级还是很团结。我的记忆中, 51人的班级,班级活动参加人数最少的时候也有48人。记得我们班级有一次一起去青龙峡,班委们费心采取各种方式分小组,提前踩点,安排活动。班级同学玩到很晚还舍不得去睡觉。回忆起大学生活,我有说不完的故事。”

四年的点滴感动铭记在心,时间也不会冲淡这一切。09级师兄师姐即将毕业,我们在希望他们今后的学习生活一切顺利的同时,也将继续努力、脚踏实地,珍惜大学生活,续写属于中文人的辉煌!

 



位读者读过此文