以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 相信自我,不迷失方向

相信自我,不迷失方向
发表日期:2013-05-29 作者:曾佳龄 编辑: 出处:中文系网络中心
  /记者 曾佳龄
  
 
    王杨,高挑的身材、亲切的面庞、爽朗的笑声、直率的言语,这位山东青岛女孩总能给人留下深刻的印象。她是我校即将毕业的中文系2009级的学生,她也是考取北京师范大学教育学专业的成功考研者。

选择·坚定方向

面对毕业,大学生们都有着各自不同的选择:考研、出国、就业……当被问及曾经除了考研是否还有其它打算时,王杨腼腆地说:“当时我只想集中精力考研,没有其它的打算。我的目标很明确,我要考北师大的研究生。其实很多同学到了最后都很焦虑,有太多种想法却不愿去实践或者无法坚持下来,结果面对毕业就特别迷茫。所以选定目标是十分关键的,当然,同时也还需要毅力。选择考研时我就已下定决心完全投入到学习中,早出晚归的生活虽然很辛苦,但很充实。”经历刻苦地备考,顺利地实现了自己的目标,王杨对于现在的状态十分满意。“我喜欢北师大,我喜欢教育学这门专业,所以对于现在的我还是比较满意的,毕竟选择了自己喜欢的,从事自己感兴趣的方向也是一件幸福的事。”王杨笑了笑答道,同时她也告诫准备考研的同学,“选择考研的专业,尽量以自己的兴趣所在为出发点,这样你在考研复习中才能够坚持下来。”


竞争·相信自我


随着毕业生的日益增多,各种名校的研究生考试也日益激烈。在众多的考生中脱颖而出变得难上加难,但是王杨做到了。她应对压力迎难而上;她应对挑战毫不畏惧;她应对对手淡然处之。“你不需要在意别人有多优秀。相信自我,只要自己做到最好,也就无所畏惧了。掌握好需要掌握的知识,将自己的备考状态调整到最好,全力以赴,无论结果如何都无愧于自己的内心,这就足够了。” 因为自信,她不曾放弃、坚持不懈地走下去;因为自信,她扬起头与各路竞争对手展开激烈角逐;因为自信,她更加完美地展现了自己的风采,实现了华丽的蜕变。王杨也分享了她的考研经验,给同学们提供了宝贵的意见和建议:“首先必须多读书,我可以向需要考研的同学们提供一些重要书目。将这些书本进行反复的通读,注重书上的细节,并透彻地理解,不能似懂装懂;其次多做真题,北师大的考试题目中有很大一部分是历年真题。同学要反复地分析理解回答问题的思路和方法。还有一个很好的共同交流探讨新题型的途径,那就是加入每年组建的想考相同学校相同专业研的QQ群,那里有很多可利用的资源;然后就是合理地安排好时间,各个科目必须根据自己的情况进行合理的分配。越到后头时间越紧迫,高效率的学习是十分重要的;最后就是调剂问题。我想提醒想要考研的同学,填报学校一定要明确定位,合理谨慎地分析。因为一旦第一个学校没被录取,即使成绩比较高想要调剂到一个相对好的学校也希望渺茫。因为还有很多像你一样需要调剂学校的优秀的同学,名额十分有限,供过于求,所以这些相对好的学校像首都师大、民族大学、云南大学就是调剂中的‘清华北大’了。”王杨结合自己的亲身经历,讲解起来细致而又全面。


回忆·依旧难忘


伴随着毕业季的临近,回忆在中青度过的四年,王杨的脸上洋溢着幸福的微笑。“在中青我认识了许多的同学,结下了深厚的友谊。与室友朝夕相处的那些日子,现在回想依旧如此美好,和同学一起上课的时光依旧难忘,离开有些不舍。我还要特别感谢那些在备战考研中辛勤付出和默默支持我们的老师们。他们真的很尽心尽责,组建考研辅导班,利用工作之余的时间为我们提供辅导。一道题一道题地耐心地为我们讲解、及时地为我们解答疑惑、分数出来后为我们提供参考意见……这些都对我们顺利考研有着很大的帮助,因为有亲切的老师和形影不离的好伙伴,学校总是让我感到很温馨。当然了,还有在大学的一些社团活动、社会实践对我来说都是宝贵的财富。”


憧憬·畅想未来


现在的王杨已经走出校园,正在忙碌的实习中,当问道接下来有什么打算时,她想了想说道:“等实习结束后先好好休息休息,整理整理好自己的思绪,然后好好地完成研究生学习。将来也许会想更深入地进行专研学习,也许也会回到山东成为一名老师,将我所学的知识运用到实践中,发挥自己的价值。”憧憬未来,王杨将走得更远、飞得更高。

在采访快要结束时,王杨表达了对同学们的祝福:“希望同学们好好地规划自己的大学生活,既要好好学习打下扎实的文化基础,也要多参加一些活动锻炼自己,提高自己多方面的能力。学会尝试,你会发掘出自己的潜力。大学是一个展现自我的舞台,我们需要在这个舞台上演绎属于我们的别样青春。坚持自我,相信自我,超越自我,做最好的自己!”

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”考研的生活不会把所有的磨砺与历练用一句考研成功,匆匆带过。我们不能只羡慕与王杨此刻的成功而忽视了我们不曾看到的她的艰辛与默默的努力,怀着“常伴青灯黄卷,苦苦打坐参禅”的修炼精神,王杨在自己的专业领域里奋力拼搏,她相信自我,确立方向,她的美好未来,已有了蓝图,而我们的未来,要靠自己的努力来谱写!






位读者读过此文