以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 王浩——我的世界只有第一

王浩——我的世界只有第一
发表日期:2013-06-28 作者:黄经明 编辑:黄经明 出处:中文系新闻中心

/记者 黄经明



王浩是我校即将毕业的中文系2009级的学生,在不久前揭晓的考研榜单上,他取得了傲人的成绩——中国人民大学现当代文学专业研究生。

在台上给学弟学妹们讲自己考研经验的时候,王浩衣着简单,娓娓道来,头微微上扬,给人自信的感觉。经验交流会结束后,他爽快地答应了我们的专访。


一位真实,不喜欢虚假的人


谈到自己的性格时,王浩说自己是稳重负责的那种,在人际关系方面,比较真实,不喜欢虚假,有时候比较慢热;办事情方面,很靠谱,基本不会拖延。有大局观,积极进取,有自信。“比较真实,不喜欢虚假”,在采访中,王浩总是强调这一点。这一番毫不谦虚的自我评价,让我们看到了王浩的自信和率直。“从生活经历而来,无论什么事,即便有一时挫折,最终我还是能克服的,如学习,我从不喜欢背,也不喜欢很长时间看,我只花几天时间就能达到别人的效果,我有自己的学习方式和处理事情的想法,我对自己的优缺点很了解,这是我自信的由来。” 在他身上,理性的要素似乎大于感性。郁闷的时候,他会在心理做一些取舍,分析问题,然后就排解掉了忧郁。


一位大学四年的学霸


人的经历,很大程度上影响了其性格。大学四年,王浩在中文系学生会、团总支、葵社、团友会都待过。说到社团给他的影响,王浩略作思考答道:“我觉得,一是让我能看到学生们真正的需求和想法;也让我能在实践中不断拓展自己的人际关系、工作能力吧。态度和圈子可能是收获。” 王浩生活在南方大都市上海,他觉得家乡给了他独特的思维方式,生活方式,为人处世的原则。南方的山水浸润着少年的青春,给了他独特的熏陶。

大学四年里,王浩堪称“学霸”——考试几乎每次都能进前五。不过,他说自己是那种“平时很认真听,课后不怎么学,考前复习一下的人”。我们隐隐看到考研结果背后,王浩认真听课、复习、为考研蓄力的身影。


一位考研大军中的“奇葩”


现今形势下,各名校的研究生考试日益激烈,考研成为一大话题,因此我们有侧重地采访了王浩的考研历程。出乎我们意料,王浩说自己是考研大军的“奇葩”。为什么这么说呢?据他自己讲,他仅仅花了一个多月的时间备考研究生考试。前面我们就知道,王浩是个学霸,而他只花了这么少的时间准备考研,并且短时间内取得这样好的成绩,引起了我们的好奇和疑惑。

接下来的采访解答了我们的疑惑。原来,在大学前三年,王浩通过认真的听讲,高效率的学习,确立了良好的基础 。此外,在备考过程中,他对专业课和公共课都很重视,复习温故,同时计划好时间,安排好重点突击内容,保持良好的心态,平常心对待,一如既往相信自己的实力。他说自己在备考中收获了自信,也想对准备考研的师弟师妹们说:“每个人都有不一样的学习方式和效率,一定要打好基础,我一个多月的复习时间是建立在前三年的基础上的所以,你们要抓紧时间。”选择人大冲刺考研,王浩也有自己的理由:一是喜欢人大,喜欢现当代文学,加上(现当代文学)专业也是全国靠前的;二是为提高学历。

被问及考上研究生后最想感谢谁,王浩不假思索地说:“当然是父母和女朋友,他们很鼓励我,也相信我。还有感谢梁鸿老师、陈华积老师在面试过程中告诉我如何短期内复习。目前,王浩对自己读研后的工作没有多大规划,不过必然尝试公务员考试,也可能从事学术活动。


访后感想


王浩师兄给我们的感受是他是一个有个性、自信,知道自己想要什么的人。无论对于生活还是学习,他都有一股霸气,正如他的座右铭——我的世界只有第一,唯有前进,绝不后退。考上人大的研究生,他一直在强调自己基础好,复习时间并不长。我想,他的个性也是一个重要因素。正是王浩的个性和刻苦的学习,让他在考研中取得了这样好的成绩。他在考研中取得的好成绩,也将鼓舞后来者更加奋勇坚定地努力。



位读者读过此文