以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 万珏——带着向往去英国

万珏——带着向往去英国
发表日期:2013-06-29 作者:朱梦娇 编辑:黄经明 出处:中文系新闻中心
/记者 朱梦娇
 
 

万珏,中国青年政治学院2009级学生,即将远赴英国诺丁汉大学留学。在采访的过程中,这个年轻的女孩子始终洋溢着淡淡的微笑,一副温婉,波澜不惊的样子。


生活中的文艺女青年


在初次见面的研讨会上,这个女孩子并不能给人留下太深刻的印象。“ 相比参与社团这些,我更喜欢自己看看书和电影,跟朋友去逛逛北京胡同巷子,去咖啡馆里坐坐.我喜欢这种文青和小资的平静。“从她的言谈中不难发现这是个懂得享受一个人的生活,给与自己温暖的人。事实上,她的确不是能在公共场合侃侃而谈,锋芒毕露的人。比起社团活动这些集体活动,她更享受一个人或与好友一起安静地看书或者看上一部好电影,这是她认为的生活最安静从容美好的姿态。

 

享受一根筋的冲动

 

当被问及自己性格有什么特点时,她轻皱着眉头思索了很久回答道:“这真是一个怎么好回答的问题。怎么形容呢?一根筋的冲动吧,决定了一个目标,不去分析它的利弊,不去考虑结果好坏,不去考虑过程艰难,就很冲动很执着地去做。尽管知道冲动从某种程度上来说是一种不太成熟的表现,但是我很enjoy它带给我的感觉。我想留学也是因为这种冲动。哈哈。“决定了就很执着地去做,不轻易半途而废,在选择留学这条道路上她亦是如此。在决定要留学以后,她凭借她一根筋的冲动很执着的去努力,才有了实现梦想的机会。

 

学霸的大学生活

 

大学生活对每一个大学生来说都是难以忘却的时光。对于万珏来说也不例外。谈论起大学生活,她笑着说她是一个非常学霸的人。但是大一刚进校那个学期在许多像"大学成绩只要过了就好"这些刺激下,她并不认为成绩有多么重要,于是这个学期的成绩是她大学里最差的一次。然后到了大一下学期决定要留学以后.她就非常非常努力。“那个夏天天亮很早我每天六点起了以后就去操场上看英语和专业课.然后那个期末就从30名左右到了前几名。接下来大二大三挺爱去图书馆,期末考试也一直是前五.特别是每次期末考试,每天都熬夜背书到凌晨,现在想起来都是一部血泪史啊。考雅思时,把单词书看了10多遍。虽然在学业上我的大学真的不是那么轻松,但是我也很感谢当年那么努力的自己。”一份耕耘,一分收获。正是当年的努力,才成就了今天的万珏。

 

为了喜欢去留学

 

当被问及为什么选择去留学而不是直接工作或者考研,万珏的回答是这样的:“其实这个问题我也曾自己问过自己。很多人会觉得留学是去海外镀金回来过得更好,有些人是为了缓解就业和考研的压力想去留学。但是其实我的想法真的很单纯,我仅仅只是觉得我很喜欢英国文化,我喜欢那种乡村田园般宁静的生活,在许多比如《傲慢与偏见》这些电影里的那种英伦风光让我有着一种震撼后的平淡.我向往这种生活,我也希望我的人生里有这样一段回忆。“听到这样的理由时我觉得很感动。既然年轻,大可不必为了前途或者金钱利益去强迫自己做一些不想做的事情。我们何不趁着年轻,努力去到自己想去的地方,做自己想做的事情呢。一路走来都有自己坚定的理想并为之不懈的努力成为更好的自己,这本身就是值得骄傲的事情,无论成功与否。

     

一颗平淡的心

 

现在,万珏终于如愿以偿,有机会前往她向往已久的英国。但是,这个年轻的女大学生未来还有很长的路要走。对于未来的工作和生活,她说当时决定留学时,就做了,完全不考虑这些。但是现在就业环境那么糟糕的情况下,她也对自己的未来有些许担心。“无论能否留在英国,我都想过那种‘英伦田园风’的生活。所以回国可能回去厦门、青岛那些小资的城市。不过,一切都要顺其自然吧,船到桥头自然直嘛。用平淡的心去看待生命中的起起落落吧。“

也许这样耐心,淡然的性格使她更容易接受生命给予的波折,并且更勇敢地赶赴下一个目的地。让我们一起祝福这个可爱的女孩子有一个更好的明天。

 

 

位读者读过此文