以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 中文系:用综合素质逆袭“最难就业季”

中文系:用综合素质逆袭“最难就业季”
发表日期:2013-07-01 作者:丁琪 编辑:黄经明 出处:中青新闻网
 采写/记者 丁琪

6月29日,天气阴沉,2009级中文系一行人送走了09中文二班的张介。快出学校南门时,丁俊晖回头清点了一下人数:“我们七个差不多是最后留在学校里的09中文了吧。”

所幸,毕业季虽伤感,但相处了四年的好友大多都有了不错的前程。

马上要去北京西站的张介,即将颠簸近29个小时的火车,去贵阳奔赴他的工作地:中铁五局物资实业有限公司。

送行的丁俊晖考上了中国人民大学外国文学的研究生,今年暑假留在北京粉笔网实习。一起合租的李瑶,成为了人力资源和社会保障部全国人才流动中心的一员,已经过起了上班族早出晚归的生活。

家在河南的李留洋选择去怀柔做一名村官,谈起那里他一点都不陌生,“直系”的师兄师姐——08级中文系的胡永富和李会杰在去年就已经成为怀柔村官的一员。

他们,是09级中文系毕业生的缩影,98名毕业生中有92名已经找到了自己的落脚点。

“中文还用学啊?中文系学什么呀?毕业做什么工作?能找到工作吗?好像没有对口的吧。”这是许多不了解中文系的人最常问的问题,甚至也是一些中文系新生的疑问。然而,近几年来我校中文系连年90%以上的就业率用事实回答了众人的疑问:中文系的毕业生就业面很宽,很多工作都能做,而且还能做好。尤其在今年,号称的“史上最难就业季”,中文系能完成这样的“逆袭”,自然是“冰冻三尺,非一日之寒”。

这一点系主任张跣说得很清楚:“中文专业有广泛的适应性,尤其是本科阶段。中文专业的课程大都和一个人的综合素质和基本能力紧密相关,这些东西在外行看来既不实用又不专业,但却是每个人个性化发展的最基本、也是最重要的底蕴。我们中文系这些年人才培养的基本思路‘多样发展,分类指导’,也是基于这样一个认识。”

“面试官竟然跟我聊起了文学”

说起进中铁五局的面试,张介仍忍不住要笑:“面试官问了我一些基本问题后,就跟我侃起了文学。我们俩从文学现状谈到路遥,谈到莫言,聊了有一个多小时,非常轻松。”《平凡的世界》是张介的启蒙书,他在大学还读了许多文学作品,毫无疑问,那次面试效果很好。面试前半段,当主考官问“你拿什么证明自己的写作能力”时,张介拿出了一大堆文件:通知、报告、请示、工作总结,还有为某局级干部写过的讲话稿。“你想,谁能在实习的时候就能给局级干部写讲话稿?”

这得益于他的实习经历。从大三上学期开始,张介在国资委两个部门实习了一年。“常常加班,忙得昏天黑地,但是部门所有的文件我都能写。”国资委实习的加班是出了名的,但去的人大都坚持了下来。08级中文系胡婷婷当年也是去国资委实习,领导交口称赞,主动给地方国企打电话:“你们那要毕业生不?我这里有一个女生做得特别好!”深厚底蕴、踏实肯干和良好的沟通协作能力成了中文系实习生的几项硬素质。

培养学生的综合素质,一直是中文系的人才培养目标。张跣说:“大一来了之后,我们就告诉学生怎样去提升自己的综合素质。比如说语言表达能力、综合思维能力、主动学习的能力、与人打交道的能力、团结协作的能力等,这是一个大学生需要具备的基本素质。”

除了从课上获取知识外,中文系还有许多独特的品牌活动让学生可以多角度锻炼自己。文化素质讲坛,每年二十多场涉及文学、历史、哲学、艺术的讲座启迪了学生的智慧;自然科学系列讲座,让全校学生大饱耳福,聆听一流专家学者的思想;学术沙龙活动,能让中文同学在大一大二就开始研究自己感兴趣的小课题;五月诗会,让学生在明媚的春天感受诗意之美;历史文化之旅,让学生在参观古迹名胜时领略文化的魅力;还有系团总支的刊物《涉川》,学生社团的《新声》,都为中文系学生提供了多方培养自己综合素质的平台。11级一位王同学说,“我印象最深的是侗族大歌,好看好听。”高雅艺术进校园——昆曲、老腔、侗族大歌——也深厚了学生们的艺术底蕴。

中文系把学生的综合能力放在首位,弥补本科生“后劲不足”的缺憾。在报考公务员时,招中文系的岗位会比较多,对此,张老师说:“其实中文系学生广博的知识结构、较强的综合能力都很适合公务员工作,尤其是语言表达能力、与人打交道的能力,这是哪个岗位都需要的。”

多样发展,分类指导

“你们中文系是不是天天看小说?”曾有外系同学这样问过中文系的汪同学。

事实上,汪同学告诉记者,中文系学习并没有像外系想象的那样轻松。文史哲不分家,在课程列表上,既有文学、语言类科目,也有历史、哲学和艺术类的课程,有必修,也有根据自己兴趣选择的选修,今年,她还选修了系里一门“公务员制度与实践”。09级陈佳臻同学考取了北师大的历史系研究生,其本科论文答辩时,他的指导老师曾老师便说:“他是真正喜欢历史,能够做下去。”张南喜欢哲学,到北师大哲学系进一步深造。陈艺丰则喜欢实践性更强的教育学,进入了离家近一些的华东师范大学深造。他们都结合自己的兴趣,拓宽了自身的知识结构。

“喜欢”、“兴趣”,这是记者采访时听到最多的字眼。王杨在大三时目标很明确——北师大研究生,“我喜欢教育学,喜欢北师大”,最终,她成功实现了目标。万珏大二便决定留学,“我仅仅是喜欢英国文化,喜欢那种乡村田园般宁静的生活”,不负所望,英国诺丁汉大学向他抛出了橄榄枝。俞晖非常喜欢书法,陶醉于书法让他养成了沉稳的性格、缜密的思维,正是这份优秀为他敲开了国考的大门。

“我们培养人才的思路便是多样化发展,分类指导。一年级让他适应大学生活,二年级让他寻找方向,三年级根据个人发展目标加强有针对性的指导。要给学生创造发展的多种可能性,这是非常重要的。”张跣说,他很高兴看到学生们都沿着自己的兴趣和特长发展。

对于明确了发展方向的学生,中文系充分调动全系的力量,进行精细化指导。张跣在不同的场合,多次强调,“人才培养我们要做到精细化,为学生提供的东西更有针对性。”对于想要考研究生的,中文系的老师们就想办法让他考上研,课堂上更加明确考研知识点和热点问题,下课后推荐专业书籍并开展“经典导读”,考试前分门别类定向辅导,甚至是帮着学生打听信息、建立和报考学校及导师的联系;想考公务员的,系里就有意识地开设和考公务员有关的选修课,组织和公务员系友的交流,建立党政机关的实习实践基地,指导学生关注社会热点、改善知识结构;想去公司从事经济类工作的,系里则想办法让他们接触不同的行业领域和公司类型,让他们更加明确地了解不同岗位的岗位职责和能力需求。

2007年春天以来,教授现代汉语的朱玲老师便开始利用业余时间辅导报考语言学科的同学。六年来,她坚持有计划地指导,定期集体指导,帮助学生修改个人自述、研究计划,并在辅导中不断总结经验,为之后的学生“把路修得更平更宽”。现在2010级报考语言学类的小组已经进行了两次指导和答疑。诚如一位同学所说:“朱老师不仅是知识上的帮助,她还让我们感到自己在考研路上有人扶持,不是孤身一人在奋斗。”朱玲老师并不是个例,2009级考上北师大的王杨和张琪对郭丽君老师非常感激:“郭老师一道题一道题给我们讲,解析考点,常常一上午就这样过去了。”

中文系的课程偏重“务虚”,系里便提供更多的机会“务实”,加强学生实践能力的培养。系里想方设法和不同类型的社会机构进行合作,建立了各种各样的实习实践基地,这其中有党政机关、事业单位、新闻出版单位、教育单位,还有不同领域的各类企业。

对暑期实践,中文系格外重视,不仅有前期的动员会、帮忙提供岗位信息,后期还有学生实践的表彰大会和经验交流会。获奖学生上台与大家分享实践过程中的心得体会,让大家看到他们在实践中收获的知识和成长。

“不是一个人在奋斗”

张介找工作时也并非一帆风顺,大四那年的寒假,找好的工作突然变卦了。和张介一同着急的,还有系里做学生工作的徐宇雷老师。“徐老师有了实习和工作的信息就给我打个电话,让我去试试。”

袁野是09级中文一班的班长,大四下半年,给同学们群发了许多实习、招聘信息,“最多的时候,我一天群发五条。”“大部分的求职信息是来源于系里和校园网的”。

张跣老师介绍说:“系里许多老师有了实习或者就业的信息,都会第一时间挂到校园网上,或者通过班长通知给学生。”前几天,他还刚刚为大三同学提供了一条交通报的实习就业信息。

除了老师,同学之间有了就业信息也会及时通知。李一帆在新华社的实习即将结束时,得知新华社还需要实习生,便委托班长给两个班发了一条短信。陈佳臻正是借着这个机会,来到了新华社实习。

吴泽泉老师是2009级中文二班的班主任,大四上学期,他和班里几乎每一位同学都谈了一次话。从考研、就业等对未来人生的规划到平时学习生活中一些心得、困惑,吴老师一一了解了学生们的看法。吴老师坦言,“就是想找同学们了解一下他们的想法,尤其是平时接触比较少的,看看他们有哪些困惑,我能把我大学时的一些经验拿来和他们交流交流,希望他们少走点弯路。”

正如被朱玲老师辅导的那位同学所言,“并不是一个人在奋斗”,无论是考研、就业还是村官、公务员,他们都不是一个人在前行。奋斗的路上,总有老师和同学的鼓励与帮助。

在采访过程中,张跣老师曾谈到一个“泡菜理论”:大学文化是大学的土壤、空气、水和阳光。泡菜水的味道决定了泡出来的萝卜、白菜的味道;学校的文化氛围深深影响着学生。正是基于这样的观点,他强调大学生尤其是中文系的学生应重视综合素质和广泛的知识结构。不为求职而教育,却让学生有了更好的就业资本,或许这正是教育的真正体现。(石莹、朱梦娇、曾佳龄、王琦、周岚静、简焕易对本文亦有贡献

位读者读过此文