以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 骆科含:忙碌并快乐着

骆科含:忙碌并快乐着
发表日期:2015-09-20 作者:马雅男 周驰昊 编辑:王可心 出处:中青新闻网

(文/ 记者 马雅男  周驰昊)“人物稿不只是人物的传记,要把采访对象的个性还原到稿件里。”面对记者的采访,骆科含显示出在曾经的媒体工作中积累的专业素养。在整个采访过程中,骆科含没有因为自己获得的荣誉而沾沾自喜,只是平静地聊着自己的故事。

                                

骆科含,浙江义乌人,我校中文系2011级学生,曾任中文系学生会主席、11中文二班班长、团支书。

“科学看待,多多包涵”——骆科含对自己名字的解释让记者一下就感受到了南方姑娘如水般谦下不争的性格,而同学们都说她做事如火,以“动如脱兔、静如处子”形容她并不为过。

兴趣广泛,喜欢接触新事物的骆科含在大学期间就参加了多种社团,这其中待得时间最长、感情最深的是中文系学生会。骆科含开玩笑道: “大学四分之三的时间里都有学生会,算得上是老情人了。”从干事、部长到主席,一路走来,她坚持求实创新,开迎新晚会、五月诗会、器乐演奏会……她总能寻找到创新点;她坚持民主平等,“中文系是一个大家,学生会是一个小家,就像家人朋友聚在一起组织活动、分享成长、互帮互助,彼此只是角色分工的差异,大家都是平等的。”

“我一直坚信兴趣是最好的导师,顺着兴趣出发,沿途的风景会不时让你眼前一亮。”来到大学以后,无论是中文系迎新晚会、器乐演奏会还是五月诗会等演出,都出现她的身影,静静地在台上吹着葫芦丝或弹着钢琴。这一点很大程度上源自其父母开明的教育理念,给她的成长提供了足够的自由空间,“从小就爱瞎捣鼓,能说得上来的兴趣班几乎都去上过。”

骆科含喜欢看话剧,她开玩笑说,自己留在北京工作是因为北京有很多剧场。在看完话剧《说走就走的旅行》后,她竟然就和朋友来了场说走就走的旅行。更让人惊奇的是,因为对韩剧有兴趣,骆科含就开始学习韩语,经过学习,她的韩语水平已经达到可以口语交流的程度。

她喜爱运动。北京马拉松、扬州马拉松、TNF国际越野跑、北京国际长走大会……从2013年暑假至今,骆科含参加了各项北京等地举办的跑步活动,并打算在今年北京马拉松比赛中跑完全程,“当然前提是能顺利报上名咯。”她开玩笑道: “最初是在身边靠谱小友的带领下开始跑步,跑着跑着就跑上了瘾。最简单的运动方式却拥有最神奇的力量,大道至简,上善若水,人生就似一场马拉松。”

骆科含总是闲不住。一天忙完还要沿着昆玉河边跑上几圈,周末有空会约上朋友看场话剧,没课的下午就去学校附近的琴行练琴,大三课时较少就去国际交流中心当起了对外汉语“教师”辅导留学生,假期多安排出游,京考出结果到毕业前的两个月她又去新东方报了个韩语班……

“可能因为从小就不‘宅’,不喜欢让自己太闲。”从小学开始,热爱户外活动的父母每个周末都会带她去登山,一到假期就会带她出门旅游,几乎走遍了全国名山大川。

“玩就尽情地玩,学就发狠地学。”除了在校期间成绩优异,获得郑志刚奖学金、校综合素质奖、学习优秀奖等奖项外,骆科含利用了更多的时间“学在课外”。大二上学期,偶然得知北外世宗学堂在招生,她一学韩语就是两年;为了备考雅思,她大三暑假每天早起晚归投入三点一式的学习;4年来新东方的听课证叠在一起就有近20张……

“每个人都是一本特别有意思的故事书。”骆科含喜欢接触不同的人,聆听他们的故事,她还定了整年的《人物》杂志,“只有倾听他们的故事,你才能真正走近他们。”

大二暑假,骆科含参加了香港青年交流促进联会组织的“2013梦想起航行动——青年梦想交流营”,与两岸三地的青年梦想家在香港进行交流,她说,“这次活动让我结识了一群优秀朋友,让我明白青年需要不断地去尝试、去探索,去发现自身的兴趣点和擅长之处。”

她在大学的实习与媒体有关,而这些工作大多与人物采访相关。有一次实习媒体单位推出一期以“奋斗的青春最美丽”为主题的人物稿,安排骆科含专题采访那些自强不息的青年。当时的有个采访人物李福娟给了她深刻的印象。李福娟是一个残疾姑娘,5岁时遭遇车祸截去右臂,但是她身残志坚,学会左手写字,并考上大学。骆科含被这个坚强的女生所震撼,“她身上完全看不到伤痛的痕迹,就像一个小太阳一样温暖。”

她认为自己很幸运,在中青院遇到了很多好老师,结识了一帮值得一辈子深交的朋友。

她在微博里写道:“大学最遗憾的事情应该是没有参加AIESEC和Greenway的项目(国际志愿项目平台)。”但熟悉骆科含的人都知道,她在大学期间参加了多种公益活动,当过园博会的志愿者,也参加过学校组织的“学习伙伴”计划。

在参加“学习伙伴”志愿活动的一年里,骆科含用她的真心和坚持收获了感动和友谊。“学习伙伴”是学校和冷泉社区对接的为期一年的“一对一”帮扶项目。冬天,寒气栗冽,砭人肌骨,“下了公交车,还要走一段路才到社区,大家开玩笑说,这段路是冷泉这个村名里‘冷’字的诠释。”

在完成“一对一”帮扶项目里,骆科含主动与要帮助的那个男孩谈心,了解其需要和困难,尽自己最大的能力帮助他。“开始觉得是个调皮孩子,后来我发现他特别懂事。”提起那个男孩,骆科含一脸的关切。由于父母忙于工作,男孩每天要给妹妹做早饭,送妹妹去幼儿园,放学也要接妹妹回家。骆科含给男孩巧克力棒作为奖励,男孩把一半放到文具盒里要留给妹妹吃。直至现在骆科含还和那个男孩保持联系,及时给予他关心和帮助。

骆科含笑称大学四年是“忙绿并快乐着”“这并非是为了今后争取多么远大的前途,也不是为了在人前显得多么优秀,仅仅是为了在自己尚未对自己的人生形成定论之前,多学一点新的东西,给自己更多的机会。不要让别人嘈杂的种种观点湮没自己内心的想法,要有勇气按着自己的想法和直觉去做事情。”

“你做的任何事情都不是白费的,所有的经历都是财富。”骆科含说,“我原来为出国而准备口语,但现在没有出国留学,练的口语似乎是白费了,但是近期在去泰国旅游时曾经练过的口语派上了用场。”

骆科含 “微信”的个性签名是“就像溪流与树木”。这源于葡萄牙诗人佩索阿的一句诗——“让我们单纯而平静,就像溪流与树木。”毕业后,骆科含选择到了北京前门街道工委组织部工作。在此,我们衷心祝福她像溪流与树木那样,在单纯而平静的工作和生活中收获精彩而有意义的人生。

位读者读过此文