以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 足球·我们·1314

足球·我们·1314
发表日期:2016-06-15 作者: 编辑:陈佳怡 出处:新闻中心

足球·我们·1314

                                                         ——中文系足球联队专访

    白光照亮的绿茵场上,身着蓝色球衣的队员们,搭肩站成一排,臂膀相连,面向球门。达娃双手紧紧的握住球,走到罚球处的点。弯下腰把球稳稳的钉在草皮上,缓缓的倒退几步,直视着对方门将。所有的人都屏住了呼吸,体育场内安静得有些可怕。达娃动了,没有丝毫花哨动作,“砰”!球太快,对方门将刚刚向右倾斜身子的时候,足球已经以一个刁钻的角度,稳稳的陷入球门左下角的球网内!一瞬间,后方一直互相扶持的球员们和屏息不动的中文拉拉队迸出掌声和尖叫,沸腾了!

这一幕,发生在57日的球场上。90分钟内, 00战平,进入加时赛双方仍未打破僵局,开启了扣人心弦的点球大战。最终,中文系1314级联队罚进两个点球进入了的决赛,在今年的春季联赛中获得亚军。

    这是一群去年新生杯时还需要和外语系的男生一起才够人数参赛的男孩们;这是一支去年春季球赛中小组赛三连败没能出线的队伍;这是一个中文系“积贫积弱”了好几年了的体育项目。从三连败到亚军,中文联队获得这样的成绩,实属不易;在成绩背后的艰辛与伤痛、苦闷与欢笑,也只有队员们自己知晓。

1314中文联队共由14名同学组成,包括313级队员和1114级队员。这次,让我们走近这支为中文系创下历史的队伍,一起感受中文联队背后的故事。

 

中文1314联队队员(从左上起):张新博 达娃 柳勋伟 曾上卿 招裕恒 徐泽藩 白群昊

吴其真 王云钦 罗子藤 吕科文 邱庄 张文谦 田博群

  缘起热爱 无怨无悔

 

    球队中有不少队员选择足球队完全是出于对于足球的热爱。来自不同年级、班级的队员,因为喜欢足球,他们走到了一起。中文联队队长招裕恒是曼联十三年的的死忠粉, “我爸爸也是曼联、广州队的球迷。很小的时候我就在爸爸的熏陶下就开始熬夜看比赛。小学开始上场踢球,初中高中经常代表学校参加比赛、到现场看广州队的比赛。” 主力后文张文谦表示:“因为系里需要,所以大一的时候就加入了足球队,踢着踢着就慢慢喜欢上了足球。大家都想为系里尽力。” 足球已成为他们生命中重要的一部分,融进他们的血液里,再也无法分离。招裕恒在接受采访时说的一句话让人印象深刻:“踢球能认识许多志同道合的朋友,球场上很多事情其实正如人生,让我们感受到很多东西。” 球场如人生,没有人是天才,没有上帝的眷顾,他们只是怀着热情默默地奔跑,蓄势待发地待脚下画出优美的弧线。

 

学练兼顾 厚积薄发

    球场上的日子,有苦也有乐。中文联队的队员们都不是职业运动员,没有专业的教练,也没有专门的训练时间。14级队员们在大二这一年,几乎都选了足球作为自己的体育专项课,没课的时候还常去蹭其他班级的足球课; 球队每周至少一次集中训练时间;平时晚上没课时也总约踢得好的师兄相互切磋。在一次次学习与训练中,队员们的基本功逐渐扎实,也愈渐找到自己的专长项:门将吕科文门线技术高超,擅长扑单刀;后卫罗子藤、张文谦擅长头球;招裕恒擅长角球、任意球;达娃和邱庄则是边路突破的好手…… 各个队员

各司其职,不断磨合,不仅提高了球技,更认识到了足球这一团队运动中相互配合的重要性。 九十分钟的比赛,不仅是竞技层面的较量,更是球品人品的展现。

虽然经历失败,一个个追风少年们眼神中依然闪烁着坚定的光芒;虽然时常会受到伤痛 的折磨,但信念与坚持却又让他们咬牙在训练场上所向披靡。 

 

 

拼搏赛场 我们就是我们

    中文联队在比赛中一路披荆斩棘:三轮小组赛分别以4:01:02: 1的战绩,以A组小组第一的成绩进入淘汰赛。四分之一决赛时,中文联队以20战胜14法律;半决赛,中文联队占据场上优势,但14公管顽强抵抗,在常规时间与加时赛中双方互交白卷,比赛进入紧张的点球大战,最终,幸运女神站在了中文系的一边,凭借10号招裕恒和13号达娃的进球,中文系以2:0的比分挺进决赛。

     “胜利离不开每位队员的拼搏,大家去年小组赛没出线,今年对胜利(或者说复仇)的渴望非常强烈,全队上下就特别在意每一个细节,对成绩也有一个总体的目标和规划。这一年来大家的努力训练让我们水平提高了不少。大家变得更默契了。我们队员的能力都在提升,大家的体能、团队意识、个人技术都有了很大进步,”队长招裕恒谈及今年取得好

成绩的原因时说道,“当然这次胜利也离不开许多支持、帮助我们的人,感谢所有一直为我们加油助威的中文亲友们,他们给了我们坚持下去的动力!”

任凭世界的舞台有多么大,只有绿茵场是自己飞翔的天堂;任凭世间万物绚丽多彩,蓝衣的中文人在球场上拼搏到加时赛、坚持到点球,只有迷人的蓝色才是我们永恒的色。正如那句巴伐利亚谚语——Mia San Mia 我们就是我们:从不轻言放弃的我们,从不向强敌妥协的我们。 从这一天开始,中文人的记忆里增添了一种新的色彩,它是绿茵场上那片蔚蓝的天空,它也是天空下那支纯净的足球队。

    雨中坚毅的蓝色背影,终于变成了领奖台上肆意而自豪的笑。

 

创造历史 展望未来

    521日晚,一切尘埃落定。决赛对手是实力强大的13社工,中文联队拼尽全力,不到最后一刻都咬牙决不言放弃。虽然以0:3的比分惜败“传统豪门”社工系队,但这已经创造了中文系参加足球联赛以来最好的成绩,也是中文系以前从未料想到的成绩。

    当真正站在领奖台上时,队员们欢呼着高举奖杯,心情激动得无以复加,那种喜悦无法言说,脸上的笑容满到快溢出来、全身的血液在那一刻似乎都要燃烧起来。

张文谦说:“大家这么长时间的努力终于有了回报!感觉大家对中文系体育实力刮目相看了吧。” 队长招裕恒:“今年大家不再是去年那样的一盘散沙,我们成为了一个整体,很难被战胜的整体。很幸运我能拥有一群这么优秀的队友们,站在领奖台的感觉是,‘这种回忆人生不会有很多次了’,所以倍感珍惜和大家一起的时光。”

    “一路杀进入决赛,如果说不想得个冠军那绝对是假的,”队员罗子藤在回忆决赛那晚时说,“但也没有遗憾,毕竟人家实力摆在那里。没事,我们还有很大的晋升空间,还有来年,我们还年轻呢!”

    16年春季联赛不是1314联队的终点。决赛结束后,他们又很快投入了新的练习。足球之于他们,不仅仅是那个金灿灿的奖杯,而是钟爱、热情、友谊甚至更多更多。他们希望,一届又一届的中文球员们,能把中文系的精神传承下去。

    足球像人生,也许离进球只差几厘米,也许对手比你更出色,也许摆在你面前的仅有那么一次的机会,也许满场飞奔献上所有精力也依旧一无所获。90分钟的比拼后,伴随汗水而来的可能是荣誉,也可能是遗憾。但是当你奔跑在绿茵场上的时候,时间静止成永恒。场上的每个人都正追逐着自己的梦想,你与你支持的球队荣辱与共,与它一起成长,这本身就是足球的魅力所在。

    正如英超宣传片所说“世界残酷,足球温柔”,愿足球可以成为你的最爱。

    足球·我们·1314

 

(策划:王可心 采写:程予奇、龚玉 摄影:王可心、程予奇)

位读者读过此文