以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学生天地 >> 学生活动 >> 香山之旅

香山之旅
发表日期:2012-11-28 作者:曾佳龄 编辑:吴桐 出处:中文系新闻中心

新闻中心讯(记者:曾佳龄)1117日上午中文系师生齐聚香山,体验香山秋末冬初时的独特韵味。当日,阳光明媚,香山已不见红叶,但在白雪的点缀下风采依旧。同学们畅游,交谈,欢笑…开始了一次难忘的香山之旅。

   香山又叫静宜园,是一个集各种树木花草的森林公园,也是一座清新典雅的皇家园林。进入香山,同学们首先来到的是勤政殿,并在殿前的石桥上合影留念。11月中旬的香山已经白雪点点。静翠湖湖面已经结冰,在四周树木的映衬下显得婉约静雅。淙淙泉流为香山公园注入了鲜活的生命力。古树参天,枫树成行,溪流环绕,亭台层层。同学们驻足于山脚下,欣赏着绮丽的风景。

 

                    

随后,同学们或结伴或成组,开始向山顶攀爬。有的同学勇于探险,选择冰雪覆盖的陡峭山路,在冰面上感受滑动的刺激、寻找挑战的乐趣。即使跌倒了,即使很艰难很疲惫,但同学们都乐在其中。有的同学选择短近的山路,一边攀爬,一边摄影,用心感受攀爬的过程和沿途的风景。攀爬的过程很漫长,但同学们都以最高峰山顶为目标一个台阶,一个台阶地进发,不愿轻言放弃、半途而废。汗水湿透了他们的衣衫,虽然体力有些不支,但热情不减,运动不止。同学们相互鼓励,相互搀扶,一步步向峰顶逼近。中午12:30,同学们都抵达峰顶。天空没有多少云彩,山间弥漫着淡淡的雾气为香山增添了几分灵性,层峦叠嶂、山路蜿蜒于山间。瑟瑟凉风袭来,带来新鲜的空气,同学们体会到了与自然零距离接触的乐趣。山峦、平房、树木、湖水…当各种景色尽收眼底,同学们欢呼雀跃,体验“会当凌绝顶,一览众山小”的骄傲自豪。峰顶树立着“香炉峰”三个大字的石碑,香炉峰作为香山最高峰海拔575米。登香山对于同学们而言不仅仅只是一次旅行,更多的意味着获得迎接挑战的乐观心态,不愿服输努力攀岩的精神品质。

 

               

下山时有欢笑、有歌声,同学们沉浸在胜利的喜悦中,脸上洋溢着灿烂的笑容。一次难得的全系参与,展现友谊、促进交流、体验自然、净化心灵的香山之旅活动也随之缓缓地拉下帷幕。

 

                 

“花海总涵功德水,香台常绕吉祥云。”香山以其特有的自然神韵征服了同学们。观光之旅、联谊之旅、育人之旅,让同学们受益匪浅。同学们停下了登香山的脚步,却没有停下不断向前,不断探索的脚步。

位读者读过此文