以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 美学专家走进中青 分享视觉艺术时空

美学专家走进中青 分享视觉艺术时空
发表日期:2016-05-30 作者:黄丹怡 编辑:陈佳怡 出处:

新闻中心讯(记者:黄丹怡)527日下午两点,北京外交学院教授唐骅做客中青院,作了主题为“视觉艺术的时间和空间”的专题讲座,中文系系主任张跣主持了本场讲座。本次讲座是北京市文艺学会和中国青年政治学院合作举办的四场文化艺术科普讲座中的第一场。

 

 

 

作为我国第一个科技美学协会——北京科技美学协会的副秘书长,唐骅教授长期从事科技美学的推广普及和研究工作,拥有深厚的美学功力。本次讲座内容大致分为三大部分。首先,唐骅教授从个人体会的角度,就“怎么涉及到视觉艺术的时间和空间”这个问题切入展开,结合马克思和黑格尔等人的理论进行进一步的阐述。唐骅教授认为,不能脱离环境和历史来谈艺术,要有想象和激情,才能对艺术有更为深刻的理解。

 

 

 

随后,唐骅教授在谈及“客观时空和心理时空(知大于观)”时,他认为人类对于宇宙的认识始终是和生命意识结合在一起的,我们要以自己直接的经验和想象理解来理解自然界,而不是以科学的依据。与此同时,唐骅教授还集合中国传统文化和希腊神话等故事分别阐述了中国古代时观和古希腊时空观,并且告诉同学们“心理时空指人的内心世界,它是一个封闭的个体系统,是通过意识、想象等心理因素呈现一种心理现象”。唐教授还从“生理变形”、“经验和功利变形”、“情感变性”三个方面,对“由客观时空向心理时空转变中的畸变现象”进行分析解释。

 

 

 

在最后的第三部分中,唐骅教授就“艺术时空的再造”这一主题为大家展开讲解,主要谈论了“时空的再造对艺术审美价值的作用”和“重塑时空的基本途径”这两个问题。整场讲座可见唐骅教授对艺术的造诣之深。

 

北京市文艺学会和中国青年政治学院合作举办文化艺术科普讲座共有四场,除本次“视觉艺术的时间和空间”专题讲座外,还有三场。其余三场讲座分别于61日、63日、67日举行,三场讲座的专题分别为“讲媚俗”、“大学和传统文化”、“平凡的世界”。 (摄影/叶双双)

 

 

位读者读过此文