以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 16级中文迎新季——秋风踏芳九月为期,心系中文一眼万里

16级中文迎新季——秋风踏芳九月为期,心系中文一眼万里
发表日期:2016-09-04 作者:龚玉 编辑:陈佳怡 出处:

    万象焕新,北京生机盎然,随之迎来2016年大一的迎新季。2016826号,天还刚亮,学校四处早已挂起迎新的条幅,摆上风格各异的展板,学生会、团总支以及志愿服务的同学开始忙碌起来,一条长长的红毯延展伸进校园,“走红毯”成了新生初入校园的第一个必经环节。

    其实在正式报道开始之前,我系早已陆续开展形式不一的迎新活动。报道前,在校师兄师姐带领提前抵校的新生去宿舍,组建迎新群增加彼此的交流,为的就是让新生可以尽快熟悉陌生的大学新环境。正式报道也可谓是“网友见面会”和“直系师兄师姐见面会”。

    值得一提的是,16级中文系共招本科生94人,其中男生所占人数高达三十人,相信这一定会给中文系带来更多的活力与激情。这也是今年中文系新生的独特之处。

 

 

一、 特色迎新:秋兰为佩,相逢如故

   

    中文系今年的迎新活动围绕着“秋兰为佩,相逢如故”的主题展开。草木缘情,中文系借助古典文学中广阔的植物世界巧妙的传达了对新生的情感。秋兰为佩,古人以佩戴香草为美,我们在此代表对新生的期愿,还有“与馨兰为伴”之意。相逢如故,意在表达志同道合,一见如故。新生怀着对大学及未来的期许,从四海八方来聚,虽是初识,缘分使然,恰是故人来。

    为了诠释这个充满意蕴的主题,中文系学生会在迎新的整个过程中加入了诗经植物和民国服饰这两个饱含中文气息的元素。以明信片为例,我们选取了诗经中出现过的一百多种植物,与新生的人数相对应,附以植物的原出处诗文。选取诗经中的植物作为迎新的主旋律,也是鼓励同学们亲近自然,通过自然感受文学之美。明信片与每个新生拿到的专属姓名签一样,都是独一无二的制作,这样的做法可以彰显了每个新生都是独一无二的存在。签名板上的图案,是将明信片中所展示的一百种植物集合起来,这样的作法,一方面可以发扬中文的气质,同时也代表着每个独一无二的个体都是我们中文系的一部分,是中青院的一部分。

 

 

    随着阳光的肆意挥洒,中文系迎新点的气氛也愈加热烈起来。校党委倪邦文书记、常务副校长王长清以及副书记张树辉,均在我系签名板上留下签名,对新生表示热烈欢迎。中文系系主任张跣在展板上题字:“学会学习,学会爱,学会自律”,这也是中文系传承的希冀。在抽取自制明信片时,系内老师们和领导都心有灵犀的拿到了印着瓜类植物的明信片,诗人不禁联想到《诗经》中那一句瓜瓞绵绵,此句蕴含着子孙万代,长久不绝之意,也可以理解为“桃李满天下,生生不息”

 

 

    在中文系所设的迎新点中还有令人耳目一新的“民国少女”,由五个直系的大二师姐身着典雅清新的民国服饰为新生指引签到、耐心回答新生的问题。民国服饰象征了一种古今文化的连接,也代表着近代以来文人的风度。民国时期是中西文化交流的高峰,涌现一大批学贯中西、融汇古今的文学大家,文学与中文是永不过时的,浩浩中华,从古至今,中文系作为中文的官方代言,将永远是传承中国文化的主力军。

 

    

    此外,我系今年的亲情本、宿舍门贴等也都十分地贴近自然这个主题,从花落的底页装饰到小篆字体,处处都透露着文化气息。秋风踏芳、九月为期,心系中文、一眼万里。

   

二、宿舍走访 新生家长会

 

    下午三点,系领导和中文系班主任宋溟老师协同走访新生宿舍,主要针对新生安全问题展开谈话,老师还强调了宿舍物品摆放问题,提醒新生注意日程安排表,以及如何尽快熟悉校园和宿舍舍友间相顾照应的问题。宿舍寻访是中青院的惯例,也是“小小中青院,暖暖我的家”这句温馨话语的体现,老师的关怀消减了新生离家的伤感与不安,令他们体会到至校如归家的亲切感。

 

 

    下午四点,由徐宇雷老师主持的新生家长会于我校1318教室准时开始。家长是大学迎新季一支浩浩荡荡的队伍,他们怀着骄傲欣喜的心情陪送自己的孩子来到大学,他们陪同孩子参观自己的大学,承载着对孩子未来憧憬和孩子寒窗苦读十年的欣慰而来。

 

   

    会议由“中青院建校历程宣传片”的播放拉开序幕。第一位发言致词的,是系主任张跣老师。他道出中青院的三大特点,一是在于“特”,他向家长解释我校的特别之处,如我校是由共青团中央直属的院校。二是在于“小”,校园面积小,教学规模小。三是在于“本”,我校主要以本科教育为主。

 

 

    此次家长会座无虚席,校党委书记倪邦文同志在发言前感叹这届家长来的比往届多。这一小小改变,体现了家长和学校的关系变得越发紧密,家长更加积极主动地与学校配合协助新生尽快适应大学的新生活。另外校党委常委、副校长陆玉林,校党委常委张泽民也出席了本次家长会。

     沈健平老师提出他对新生及家长的几点要求,强调大学生依旧是学习第一位,学习是学生的天职,但学习不是唯一的标准,也要提高综合素质全面展。到了大学,就是一个新的开始,以前的全部清零,家长不能骄纵孩子。最后,宋溟老师作为班主任代表发言。上七点的首次新生班会,温情十足,热闹非凡。

 

 

    饯别亲友,我们与故乡相隔几千里,第一次出远门,我们彷徨又迷茫。还记得送父母离开北京的前一晚,望着父母越来越远的的背影,不禁想到:“少年立志出乡关,学不成名誓不还。”

    大学,新的起点,扬帆起航,与君共勉。

 

(记者:龚玉 摄影:黄丹怡 陈佳怡 叶双双)

 

位读者读过此文