以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> “登山赏叶,熟识同窗”——中文系香山之行

“登山赏叶,熟识同窗”——中文系香山之行
发表日期:2016-10-27 作者:王明尚 编辑:陈佳怡 出处:新闻中心

新闻中心讯 (记者:王明尚)20161023日早晨,由中国语言文学系主办,中文系学生会承办的16级新生香山游玩实践教学活动如期举行。参加香山游玩实践教学活动的同学们在校训石前浩浩启程。此次出游,秉承“登山赏叶,熟识同窗”的理念,有效地锻炼了中文系新生的意志品质与提高了同学们的体魄素质。

 

   

     坐落于海淀区西郊的香山公园,占地一百八十余公顷,是一座历史悠久、文化底蕴深厚且具有山林特色的皇家园林。在憧憬与期待中,同学们走下公交车,前方街道人流缓动,沿街而上约700米的路边,是琳琅满目的各色小吃。叫卖声、谈笑声、脚步声,掺杂着糖炒栗子的脆响声,混杂而美妙。

    

    同学们沿着青石板路,拾级而上,路过勤政殿、静翠、双清别墅,香山寺等景点,不时驻足留影以作纪念。一路上的欢声笑语,减淡了同学们身体的疲惫。七八十度的坡度也无法把同学们攀登的热情吓跑。同学们三两成队,互相勉励鼓劲,缓步而沉实的向上进发,偶尔四顾,既惊叹于手边的红叶又惊愕于身后险峭的骇人形势,不敢多望一眼。一个个小队伍扶栏缓步,渐渐的,山形地势变得平缓,同学们顺利到达终点——“香炉峰”。远望形似一个巨大的香炉,这便是“香炉峰”名字的由来。山顶人流涌动,比肩接踵,山顶亭台旁边的数株树上,挂满了过往游人的红色寄语彩带和木牌。从山顶往下望,点点红叶点缀在青山人海中,五湖四海的游人如巨龙般缓缓地向上升腾,远处是平旷整齐的房屋和绵延不绝的山。

 

    山下的人想上山,山上的人要下山。升腾之中云起云涌,同学们沿原路返回到了山脚。香山之行已经收尾,攀登在不知不觉地中炼了同学们的体魄与品质,而这些身体与精神的财富,也将在同学们的接下来的生活学习中继续去发现,去品味。(摄影:黄丹怡)

位读者读过此文