以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 中文系第四期“经典导读”第一场:《长恨歌》导读

中文系第四期“经典导读”第一场:《长恨歌》导读
发表日期:2016-11-28 作者:陈文丽 编辑:陈佳怡 出处:

    (新闻中心讯 记者:陈文丽)20161119日星期六下午2时,中文系第四期“经典导读”第一场读书会——《长恨歌》导读,在我校致学楼1106教室顺利开展,主讲陈华积老师带领不同院系的十余位学子与王安忆的著作《长恨歌》进行对话,对《长恨歌》进行了更为深刻的研读与探讨。

    《长恨歌》讲述了一个女人四十年的情与爱,作者用一枝细腻而绚烂的笔将它写得哀婉动人,交织着上海这所大都市从四十年代到九十年代沧海桑田的变迁。生活在上海弄堂里的女人沉淀了无数理想、幻灭、躁动和怨望,她们对情与爱的追求,她们的成败,在我们眼前依次展开。王安忆用看似平淡却幽默冷峻的笔调,在对细小琐碎的生活细节的津津乐道中,展现时代变迁中的人和城市,因此,这部作品又被誉为“现代上海史诗”。

 

(摄影:黄丹怡)

    在本次读书会开场,陈华积老师简单说明了举办读书会的原因及其意义所在:认为经典作品需要深入研读。随后老师对王安忆进行了简单介绍。参加本次读书会的成员分别是14级中文一班的潘俊宇,14级中文2班的张楠,王天舒,15级青少2班的李心玉,15级国贸2班的郑涵,15级法学1班的鲍志凌,15级社工1班的莫丽莹,15级行管2班的陈阳,15级广电1班的南冬冬等人。他们就此书分别阐释了自己的看法,陈华积老师则在每位主讲同学阐述观点感受后对其观点予以点评其他同学则是在讨论环节参与讨论。

 

    潘俊宇从三个方面阐释了自己的看法,首先她认为王琦瑶是普遍存在的,具有普遍性。其次她分析了王琦瑶式女性的特点:依附性、独立性和社会性。最后她分析出王琦瑶是城市的中心人物,王琦瑶的一生就是城市的一生。张楠的主题是“王安忆的历史观与长恨歌的文本建构”,他认为王安忆的历史观是独特的并说明了其原因,其次他认为王安忆有较强的宿命论,之后他谈到怀旧,认为王安忆批判怀旧。在文本结构上,他认为类似于汉赋的结构方式,王安忆把旧上海写的美且优雅,但其最终目的是要否定并超越的。李心玉,围绕王安忆的历史观与审美观发表了看法,其次又对长恨歌中一些城市意象进行具体分析。之后她认为王安忆用意象来叙事,并从三个方面分析。最后,她从弄堂,服饰,饮食三个意象分析了怀旧的审美和历史观。郑涵以时代和城市为出发点,从王琦瑶和她的时代,后王琦瑶时代与王琦瑶死后的时代几个方面进行阐释。陈阳认为王琦瑶式的人物是上海符号化的人物,在语言方面自然而又朴实。最后一位发言人王若玢抓住时尚意象和观念,并说明了自己的理解。她认为时尚最主要是体现在服饰上。

 

(摄影:黄丹怡)

    在此期间,同学们分别就作品的悲剧感,情感主题,情节结构等方面分别展开了热烈的讨论。陈华积老师还就莫言、钱钟书等作家相关的文学问题予以解答。不知不觉中时间已到下午六点,为时四个小时的读书会圆满结束了。

位读者读过此文