以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> “拥抱阳光,感悟历史”——记中文系颐和园之行

“拥抱阳光,感悟历史”——记中文系颐和园之行
发表日期:2017-03-20 作者:陈文丽 编辑:陈佳怡 出处:

    (新闻中心讯 陈文丽)2016311日早晨,由中文系组织的2016级新生春游活动——“颐和园之行”如期举行。

 

 

 

 

    颐和园坐落在北京西郊,占地约两百九十公顷,与圆明园毗邻,它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,被誉为“皇家园林博物馆”。

    到达颐和园后,同学们三三两两,结伴而行,迎着暖暖的春风,走进了这座皇家园林。

 

    

    三月初的北京,仍透着些丝丝寒意,但同学们对颐和园有着无限的憧憬和热情。同学们走在湖边的小道上,看着前人创造的巧夺天工的建筑,内心无比的舒适惬意,一切烦杂都随之而去。颐和园不仅有怡人风景,更承载着厚重的历史。走进玉澜堂,同学们便感受到了颐和园内厚重的历史。这里曾是为光绪帝的寝宫,他曾在这例冀望 “变法维新”并付诸行动。维新失败后,慈禧太后把光绪帝囚禁于此。游览时想起这段历史,心情也不免沉重起来。穿过长廊,同学们走到了排云殿,这群建筑是是颐和园最为壮丽的建筑群体。拾级而上,颐和园内大片景色尽收眼底。随后同学们还观赏了佛香阁、智慧海、画中游、听鹂馆、清晏舫、穿过界湖桥、玉带桥、十七孔桥等景点。最终有序集合,回到学校。

 

 

 

    通过此次游览,同学们不仅感受到了春的气息,更感受到了中国传统的园林艺术,体会到了博大精深的中国文化。这不单单是一次春游,更是一次课外实践,一次关于历史的生动教育,关于美和文化的熏陶。(摄影:陈子璇)

 

 

位读者读过此文