以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学习资源 >> 讲座信息 >> 中国青年政治学院文化素质讲坛(2015文学篇) 金雁:格罗斯曼的《生活与命运》:“普罗米修斯的火种 ”

中国青年政治学院文化素质讲坛(2015文学篇) 金雁:格罗斯曼的《生活与命运》:“普罗米修斯的火种 ”
发表日期:2015-12-09 作者:中国语言文学系、文化基础部 编辑:王可心 出处:

 

                  格罗斯曼的《生活与命运》:“普罗米修斯的火种 ”

 

     主讲人:中央编译局研究员、中国政法大学教授:金雁

     主持人:于闽梅

     时间:1211日(周五)晚上700900

     地点:1318教室

 

   简介:

   今年(2015)秋天,广西师大出版社刚刚出版了由力冈先生翻译的苏联作家瓦西里·格罗斯曼描写二战的大部头小说《生活与命运》。这部被称为20世纪《战争与和平》的经典之作,可以说是对二战胜利70周年的最好的纪念礼物,因为它是一部人性的史诗。正如作者反复强调的,毫无意义的善良永远不灭的秘密,就在于它的无力,这种善良是不可战胜的,这种善良越傻、无力、没有意义,就越巨大,恶对它无可奈何,人类的历史不是善极力要战胜恶的搏斗,人类的历史是巨大的恶极力要碾碎人性种子的搏斗

讲座主讲人金雁教授,1954年生于西安,中国政法大学人文学院教授,博士生导师。中国苏联-俄罗斯、东欧问题研究领域,具有领衔地位的专家。曾任中央编译局世界社会主义研究所东欧处处长、中共中央编译局俄罗斯研究中心执行主任、教授,现任中国苏联东欧史研究会秘书长、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所特邀研究员。

 

  欢迎各位老师学生踊跃参与!!!




        



 

 附: 图书介绍:[俄罗斯]

       瓦西里·格罗斯曼(Жизнь и Судьба):《生活与命运》,力冈译,广西师范大学出版社,2015-8-20

附   作者及作品像:

 

(苏联作家瓦西里·格罗斯曼)

 

(图二:电影《斯大林格勒》部分取材自《生活与命运》)。


     



                                                                                                                                     2015124

位读者读过此文