以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学习资源 >> 讲座信息 >> 中国青年政治学院文化素质讲坛(文学篇)

中国青年政治学院文化素质讲坛(文学篇)
发表日期:2016-05-30 作者:中文系 北京市文艺学会 编辑:陈佳怡 出处:新闻中心

中国青年政治学院文化素质讲坛(文学篇)

 

中国青年政治学院文化素质讲坛

北京市文艺学会“文化艺术科普讲座”

 

题目:昆德拉笔下的“媚俗”

——以《生命中不能承受之轻》等作品为例

主讲人:赵勇 教授

主持人:张跣 教授

时间:6月1日下午14:00

地点:1208教室

 

内容提要:

“媚俗”(kitsch)是一种重要的文化现象,捷裔法籍作家米兰·昆德拉在其代表作《生命中不能承受之轻》中曾对此现象有过分析。本次讲座通过分析这部小说,进而结合故事情节分析其中的“媚俗”现象,同时也呈现“媚俗”与“意象形态”(昆德拉小说《不朽》中发明的一个说法)的关系,以期加深对昆德拉及其小说与他所谓的“媚俗”的认识。

 

主讲人介绍:

赵勇,现为北京师范大学文学院教授,博士生导师,教育部人文社科重点研究基地北京师范大学文艺学研究中心主任、专职研究员。兼任中国赵树理研究会副会长,北京市文艺学会副会长,中国文艺理论学会理事,中国中外文艺理论学会理事等,主要从事文学理论与批评、大众文化理论与批评的教学与研究工作。著有《整合与颠覆:大众文化的辩证法——法兰克福学派的大众文化理论》《大众媒介与文化变迁:中国当代媒介文化的散点透视》《审美阅读与批评》《透视大众文化》《书里书外的流年碎影》《抵抗遗忘》等,合著有《反思文艺学》等,主编有《大众文化理论新编》等,合译有《文学批评:理论与实践导论》。在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《外国文学评论》等刊物发表论文百余篇。

 

                              

中文系  北京市文艺学会

                              2016/5/30

位读者读过此文