以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学习资源 >> 推荐文章 >> 中国现代文学中的日本形象(二)

中国现代文学中的日本形象(二)
发表日期:2005-10-18 作者: 编辑:卢德平 出处:

三、都市感觉

 

都市是一国经济文化的中心,日本的东京也不例外。在这样一个金钱至上,人情冷漠的地方生存,没有钱,自然寸步难行。世界超大都市东京,给来自贫穷国度的中国留学生们带来的冲击是巨大的。没有金钱这张通行证,要想融入这个物欲横飞的社会,更无可能。东京是富人的天堂,穷人的地狱。它的巨大物质力量,伴随着永无休止的喧闹与繁华,无情地击碎了所有贫穷者的自信和自尊。面对这样一个高速运行的庞然怪物,中国留学生们,只有凄凉的哀叹和厌世的无奈。他们既是一群异邦人,又是一群多余者。作家郭沫若、郁达夫在他们的小说里多次写到这样的心境。在都市纷繁的人流的挤压下,一部分留学生将他们的视线聚焦到那包容一切的大自然,以及国籍意识淡薄,以善良、温柔著称的日本女子身上。这两种麻醉剂,抚慰着受凌辱者的灵魂,也形成了这段时期中国文学的两股原动力。

作家成仿吾写道:

市内的空气,浓的差不多连呼吸都很困难。他只任那人的潮流把他流去。那一家一家

的装饰,和那陈列台山的物品,对他好像没有什么引力的一般。这不是因为他的感受理

灵敏,他觉得去年的冬天,好像就是昨天的事情一样,他们也曾把这些市街,红红绿绿装

饰了一遍,没有几天,又把它都撤了。[19]

这是一个徘徊于日本社会边缘的孤独者的真实写照。

    这也是一个极端憎恶都市喧哗,而以一种“破帽遮颜过闹市”的心态,在这个世界上踽踽独行的多余人的写照。

    从郁达夫的作品里,我们也能看到这样的文字:

    与郁达夫和成仿吾纯粹袒露个人心态不同,郭沫若的描述则带有较强的政治色彩:

    木屐的交响曲!这要算是日本停车场下车时特有的现象了。坚硬的木屐踏在水门汀的月台上,汇成一片杂乱的噪音,就好像有许多

位读者读过此文