以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学习资源 >> 推荐文章 >> 卓别林简介

卓别林简介
发表日期:2007-05-11 作者: 编辑:李琴 出处:

查理·卓别林(Charles Chaplin)简介

提起卓别林的名字,许多人脑海里都会浮现出一个身穿肥大裤子、脚踏大头皮鞋、头戴破烂礼帽、留着硬毛刷胡子的流浪汉形象。

1889年,卓别林出生于伦敦一个贫苦演员家庭,父母都是游艺场的歌舞演员。由于父亲早亡,母亲精神失常,他被迫流浪街头。他住过孤儿院,当过马夫、小贩。他的童年动荡不安,10岁时他进了一个滑稽剧团当演员,开始独立谋生。1914年,他演出的第一部喜剧片《谋生》问世。不久,他饰演的流浪汉夏尔洛的形象在第二部影片《阵雨之间》中首次登台亮相,这个形象成为日后卓别林喜剧电影中的重要标志。这一时期他拍摄了大量的短片,以精湛的哑剧技巧、完美的银幕形象成为闻名世界的喜剧演员。

1923年他创建了自己的查理·卓别林影片公司,成了好莱坞第一个真正独立制片的艺术家。30年代到50年代,卓别林的创作生涯达到巅峰,他先后创作了:《淘金记忆》(1925年)、《大马戏团》(1928年)、《城市之光》(1931年)、《摩登时代》(1936年)、《大独裁者》(1940年)、《杀人喜剧》(1947年)、《舞台生涯》(1952)等等。1936年,他主演的无声片《摩登时代》是一部有着巨大讽刺力量的影片,影片揭露了资本主义的工业化把人都弄成了疯子。资本家为了剥夺更多的利润,连工人吃饭都要靠传送带和吃饭机

卓别林一生主演过八十多部影片,他的作品具有独特的艺术风格,他的喜剧性的表演令人捧腹大笑,但是又使人笑后感到泪水的苦味,充满了对受压迫受欺凌的人们的同情。卓别林关注“小人物”的命运,将人道主义精神与社会批判因素融入他的喜剧之中,创造了世界喜剧电影不可逾越的高峰。说到电影喜剧,人们很自然地就会联想到卓别林,他在银幕上以层出不穷的噱头、滑稽的表演和他独创的头戴破礼帽、脚登大皮鞋、手拿细手杖,迈着企鹅步的流浪汉夏尔洛的形象,给一代又一代的观众带来了无穷无尽的欢笑。

在无声电影时代,卓别林已是驰名世界的喜剧演员。他多才多艺,精通哑剧、表演、舞蹈、音乐等多种艺术。他的影片大部分是自己编导、自己主演、自己配乐的。他的动作夸张而又内涵深刻,妙趣横生;他既擅长表演粗放的滑稽,又善于表演微妙的讽刺。无怪乎萧伯纳称赞他是电影界独一无二的才子。由于他的巨大成就,1962年英国牛津大学授予他名誉博士学位;1971年法国政府授予他荣誉军团高级绶带;就连曾经对他进行迫害的美国,也于1972年由美国电影艺术与科学学院授予他荣誉金像奖。

     〔注〕:此篇文章有部分参考了互联网上的相关文章,特此声明 

 

位读者读过此文