以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学习资源 >> 推荐文章 >> 关于毕业论文答辩

关于毕业论文答辩
发表日期:2007-06-18 作者: 编辑:李琴 出处:

编者按12天前,年轻的中文系迎来了首届毕业生论文答辩工作。03级的同学——中文系第一届毕业生向熟识的老师交上了自己大学时代的最后一份作业,部分0405级的同学到现场观看。现在,03级的大部分同学都已完成毕业论文,开始了自己新的学习、生活。但是关于此次答辩,中文系老师的工作并没有完全结束。除了做好后续工作,给学校一个交待,老师们还要认真总结,给系里学生提个醒。

关于毕业论文答辩……

 

记者/李琴

小刘是中文系05级的一名学生,从62答辩结束起,每次上课她都盼望着老师能够就答辩给大家的学习提点建议。她说:“其实不只是答辩,我希望老师经常给我们提个醒,让我们的学习方向更加明确。毕竟学生的视角没有老师的开阔,很容易迷失自己。”

615下午,中文系办公室。系主任助理李俊老师总结了关于论文写作及答辩的三大关键词。

关键词一:守时

毕业论文的写作是个长期的过程,也是师生充分合作的过程。通常指导老师会指示学生在一段时间内要完成的工作,学生应该在规定的时间内提前做、抓紧做。大四的时候,找工作、实习、考试……总是有太多的事情要忙;生活中又总是充满了预期不到的状况,所以,不要存在侥幸心理,认为拖到导师见面会的前几天,赶紧看几页材料就能应付。仓促应付,结果只会使自己的准备老师的要求之间产生断层,使后续工作更为困难。

关键词二:落实

要认真听取老师的指导意见,并真正落实在文章的修改过程中,不要消极应付老师。例如一些学生在对文章进行修改的时候,只是把个别段落顺序调换,改头换面,做“消极修改”。抱着这种态度学习,只能是浪费自己的精力,浪费指导老师的时间和好意。

关键词三:充实

评论一篇论文的好坏,最终将落实到辞章、义理和考据三方面。辞章即文章的写作技巧,这要求文章要写通、写对。所谓写通,不仅是指字句之间要通顺,还要逻辑清楚。一段文字要中心突出,一篇文字要结构清楚。论文中义理专指观点及其阐述,考据即证明论点的材料。只有在这三点上推敲琢磨,文章才能真正做到充实。

针对刘同学的问题,老师说,系里正在考虑一个妥善的方法以加老师和学生之间的沟通。老师还提醒各位同学,功夫要下在平时的学习中,特别是要注意从三个方面完善自己:

首先是培养自己的问题意识。只有在平时的学习中,发现问题、深入思考,学生才能形成自己的见解,对问题才能有较为深刻的理解。大学生不能只是苦背别人观点、网罗各人意见的收集者;而要做一个积极学习,自主思考的创新者。

第二是要提高自己的专业能力。端正学习态度,做事精心讲求,注意训练自己的理解能力、思维能力和写作能力等。通过在学习中不断思考,学生形成了具独创性的观点。只有当学生具有扎实的表达能力的时候,把自己的观点较好地呈现出来才成为可能。

第三是要形成良好的学习习惯。最重要的要安排好学习的时间,集中精力做好应做的事。毕业论文不是靠敷衍就可以通过的,同样平时的学习也不可以随便应付,这都需要付出时间和精力,学生才能有真正的收获。

 

后记:

“长亭外古道边,芳草碧连天……一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”离别的歌声中,03级的师兄师姐已经背起行囊,朝着自己选定的方向,迈出了坚定的步子;但是留下的我们,虽然满怀着思念,还是要在他们曾经走过的道路上继续跋涉。这篇短文,送给曾经指点过我们、帮助过我们的师兄师姐,也送给仍然跋涉在大学这条道路上的兄弟姐妹。最后祝福师兄师姐一帆风顺,希望中文系的兄弟姐妹都能以自己的方式走向成功!

位读者读过此文