以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学习资源 >> 推荐文章 >> 学习方法、研究意识和意志力培养

学习方法、研究意识和意志力培养
发表日期:2008-11-14 作者: 编辑:孟登迎 出处:

 

            学习方法、研究意识和意志力培养
                     ---- “大学生学习意识和学习方法讨论会”发言提纲
                
一、大学的学习目标是什么?
   大学生活当然不只是学习,但仅从大学生的学习这一点来讲,我认为可以概括为如下几点:(1)学习是自学为主、自我设计式的学习;(2)是师生互动、探求真知的过程;(3)更是锤炼人格和意志的精神修炼之路。
(一)大学学习的主要知识目标:形成“良性知识结构”。
  具体来说,对立志要选择的学科(专业)以及相关学科有较为广阔的认知视野,能对一门学科所涉及的历史、理论(思想史)、经典文本及研究态势有较为充分的了解,能形成具有创新潜力的良性知识储备。
  举例来说:要注意学科线索的清晰(“史”的方面)、研究和阐释视角的明确和稳妥(理论方面)、经典文本的深度解读(情感体悟力和逻辑思维力方面),最终要促成写作和表达习惯的养成(修辞表达能力和下推断的能力)。
 
(二)大学学习的核心能力目标:养成良好的思维习惯和品质。
  所谓良好的思维习惯和品质,就是一种善于、乐于对不同观点和思路进行比较、鉴赏、鉴别和总结的习惯和能力,这里既包括理论的思辨,也包含语言表述和说理的习惯和能力。
 
(三)大学学习的终极目标:促成人格的成长和意志的坚定。
  在知识的学习上,能举一反三、能质疑能推敲,能争论能探寻,才能造就优良的学风和人品,才会造就坚强的意志和人格,使终生受益。既能用以应对社会之需和自我之诘问,更能促成自己对世界和人生的独到理解,扩展胸襟以永续提升自身之生命追求。
二、让考研回到它应有的位置
具体而言,建议同学们首先思考以下几个问题:
(一)为什么要考研? 
     是为了逃避就业压力、随波逐流,还是出于别人的要求?
   还是真正想提高自己的思维水平、见识和解决问题的能力?
     搞清了为什么考研,就应该知道自己的奋斗目标到底应该如何坚持。三心二意最后肯定考不上,而且不会在思维品质上有多大改观,白白耽误自己。没有想清楚就不要考了,还不如趁早出去多实践,对现实中提出的各种问题寻找答案。寻找答案的过程也是研究性的学习,在实践中有了疑问再来读书会更有成效。
(二)考研与大四学年继续上课有矛盾吗?
  依多数学人的经验,不珍惜课堂教学时间,不善于利用已有资源和老师的指导,却到处寻求“考研经”和敲门砖,实际上是得不偿失,而且容易形成依赖和投机心理。
  考研与上课在根本没有矛盾,就看你怎么协调了。不会听课的同学总觉得上课跟考研没直接关系,会学习的同学会融会贯通。会学习的人在上课的时候就喜欢思考学术问题之间的关系,思考社会各要素之间的关系,思考做人与做事的关系,而不是等到考试时到处找试卷来应付。如果把以上这几组关系多想想,想得清楚一些,也就会做初步的研究了,做事做人也不会太走样。
(三)考研与研究性学习
  要考研必须应有研究性学习意识,才能真正进入考研。靠机械记忆或应试复习,即使能考上,对自己的成长也没有多大意义,相反,会给一生的发展埋下诸多隐患。
三、从学习方法到人生境界
在读书方面,我推崇从广泛涉猎到逐渐收缩的方法。
(一)由博归约
  大一、大二对本学科及相关学术思想领域(文史哲、政经法、时政、传媒、民生、教育、青年及社会等公共领域)的主要经典和历史做概要式的了解,形成比较宽的知识面,逐渐确立自己的主要兴趣点和旨趣相投的同学圈,开展有计划的读书活动。
(二)由博返约找感兴趣的小课题
  围绕感兴趣的问题,寻找古今中外相关书籍和文献做比较阅读,再到社会上做实际调研来印证和推导,从搞清一个小问题入手,逐渐扩展到一个比较专而博的读书和思考境界。
(三)结交志向和人品相投的学友共同进步
  人文学科和社会科学的学习要对普通大众生活的深切体察和同情(理解),这就需要同来自不同阶层、地域、民族和文化背景的同学多多交流和争论。学习中要找志趣相投的朋友,争论时既要大胆怀疑,又不能刚愎自用,尤其要尊重对方的推理过程。要克服自我封闭,要把握好争论的“度”,唯一的办法就和别人多交流。
(四)在社会和人间这部活书中寻找智慧和力量
  胸怀天下的人,意志力肯定要强一些。到社会当中参与各种公益事业的人,肯定能碰到同道,只有真正进入到对社会的观察和思考当中,只有同更多的人有了深入的思想交流,我们所学的知识才能活起来,知识才能真正转化成我们内心的力量。
(五)让知识真正内化为自己的生命元素,成为自己身体力行的信仰依据。
  “知”和“行”之间是一种辩证关系:从知到行,由行返知,相互促进,互生互长。由些促成生生不息的思想之光,促成一种生命的伟力,以此锤炼伟大人格,造就经世致用之才能。青年人只有求真知,履真行,才能成就刚毅豁达的品格,才会做出一番大事业。如果“知”不能彻底化为“行”,如果“行”不能促成“真知”,一个人就不会感觉到人天地之间有一种巍然屹立的人格,就不会真正获得自信和自尊。
 
  要补充的一点:每个人的方法可以有所不同,但其中贯穿的学习意识、研究意识和思维品性应该是相通的,这只是老师的经验之谈,仅供参考。
 
                     2007年4月6日草拟
                                      2008年10月4日修改

 

位读者读过此文