以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学习资源 >> 文献资料 >> 音乐的科学新发现

音乐的科学新发现
发表日期:2011-01-09 作者: 编辑: 出处:
音乐的科学新发现

 

 

 

音乐的科学新发现

  
                  
唐若水

  人类对音乐本身的分析和研究在最近300-400年中已相当深入,但令人惊异的是,关于音乐的某些很简单,甚至十分“初级”的问题,科学家们是迟至最近才找到了比较令人信服的答案。以下是科学家们关于音乐的一些科学新发现——

  背景音乐能改善学习能力

  科学家们早就发现,音乐可对人的情绪和行为产生微妙影响。由此有人想当然地推断:背景音乐也定能改善儿童的学习能力。
  但英国伦敦教育学院的专家们通过一项新研究发现,不同种类的背景音乐对孩子学习能力的影响竟有天壤之别。这就意味着:如果希望通过背景音乐让孩子学习得更好,那么首先就须对背景音乐严作选择。
  专家们将受试儿童分成A、B、C3个组。A组儿童欣赏阿尔比诺尼轻柔优美的《慢板》,B组儿童聆听克尔特林的爵士乐《三位一体》,而C组儿童则什么也不听。此后,三组儿童又都接受了阅读理解、记忆单词、背诵课文和四则运算测试,而测试内容完全是刚刚新学的新知识。最后的结果显示,平均成绩最优的是A组,其次是C组,而最差的则是B组。
  专家们对此作出了如下的解释:过分活跃或带有攻击性的背景音乐不能像轻柔优美的背景音乐那样,对孩子的大脑认知机构具有积极作用,相反却有消极作用。此发现的实际意义是提醒家长和老师:为孩子们的学习环境选择一种合适的背景音乐至关重要——要是选不到合适的,那不妨就干脆不要任何音乐。
  
  音乐能辅助治疗帕金森氏症

  人对音乐的反应和感觉都是非常独特的。帕金森氏症患者在行动和反应上都很迟缓,但在倾听,甚至“想象”音乐时,其行动和反应竟然神奇地恢复正常。如此看来,与其他艺术样式或活动相比,音乐对大脑更具控制力。尽管帕金森氏症患者丧失了意愿和行动之间的联系,但音乐恰恰填补了两者之间的空白,并使业已中断的联系重新开通,于是他们有可能在听音乐时有能力起立走动,然而音乐一停又变得寸步难行。此外,音乐,其中特别是“老歌”,还有可能帮助痴呆症患者寻回失去的记忆。这是由于:虽然他们的大脑已丧失了判断、推理能力,但音乐可部分地“激活”大脑的某些区域,并使其至少暂时恢复了部分功能。

  驾车时欣赏什么音乐最合适

  据英国交通安全专家所作的一项专题调查,目前有90%的驾车者喜欢边驾车边欣赏音乐,其中有35%的人认为驾车时听自己喜欢的音乐有助于保持心态的平静,有20%的人认为音乐可使自己在驾车时更为谨慎小心。但在25岁以下的年轻男性驾车者中,情况却并不一样——他们纷纷反映说,他们驾车时喜爱欣赏的音乐常常“诱使”他们开车分心,或下意识地超速驾驶,实际上有不少车祸就是在音乐声中酿成的。这就意味着,某些音乐有可能成为驾车者的“潜在杀手”!专家们经调查后证实:原来,根子出在他们驾车时往往习惯于播放那些年轻男子特别钟情的节奏快速强烈、旋律跳跃奔放,而且带有激动人心歌词的音乐。

  据此,英国驾车人协会在专家的帮助下,首次专门设计了“驾车音乐”盒带,其中大多是节奏舒缓、旋律轻松的老歌,如:由美国歌手丹佛唱红的歌词简单的著名乡村歌曲《乡村之路》,由英国女皇乐队演奏的旋律优美的世界名曲《波西尼亚浪漫曲》等等。这些音乐除了能解除驾车人的旅途寂寞外,还能帮助克服紧张和急躁,因而有可能大大降低车祸的发生率!

 

 



位读者读过此文