以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学习资源 >> 文献资料 >> 国文程度

国文程度
发表日期:2011-01-09 作者: 编辑: 出处:
国文程度

 

 

 

国文程度

  
                   晓 声

  “你在念国文啊?”我走过正在用功的侄子身边,搭讪着说:“怎样?你的国文一定不错啰?”
  “我的国文程度在班上是最高的。”小伙子真不知谦虚:“每次都考100分。”
  “好极了!六叔对国文也很有兴趣;六叔国文程度也是蛮好的哦!”我这话不免有点儿吹,却不仅想起以前自己爱看古典小说,欣赏古文观止、世说之类的,乃摸着这小子的头:“颇有乃叔之风嘛,你!”
  “那我考考六叔1”这小子连珠炮似的说:“《左传》起于哪一年?止于哪一国?共几纪?几年?”
  “六叔不知……道。”我说。
  “再问一题好了,”这小子很得意的问:“《古论语》共几篇?《齐论语》共几篇?”
  “这些我不知道。”看来我也只配说这三个字。但我又赶忙补充说:“你问一些比较趣味的六叔一定会,比如说《世说新语》、诗词……”
  “那就问六叔《世说新语》吧;它一共有几篇?作者刘义庆是哪里人?”这小子一定很奇怪他六叔怎么都脸了红什么也不会。
  “为什么都问些数目字?”我苦笑说:“你不欣赏那些内容吗?”
  “咦!读那些对国文程度有什么帮助?”


                     《语文月刊》91年第7期

 

 

 



位读者读过此文