以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学习资源 >> 文献资料 >> 天才的力量

天才的力量
发表日期:2011-01-09 作者: 编辑: 出处:

 

 

 

天才的力量

  
                 [苏]左琴科

  演员库兹金娜取得一鸣惊人的成功,观众们使朝跺脚,敖嗷地吼,简直发了狂。演员的崇拜者们把鲜花朝台上扔去,喊叫着:“库兹金娜!库一一兹金娜!”
  一个机灵非凡的崇拜者想穿过乐队挤上台去,给观众拦住了。他于是向门上写着“闲人莫入”的房间冲去,一下就不见了。
  库兹金娜这时正坐在演员化妆室里,心想:“啊!我期望的正是这样的成功啊!激动人心,以自己的天才使人们变得高尚起来……”
  这时,有人敲门。
  “喂,”她说,“请进。”
  一个人飞身走了进来,这就是那位机灵的崇拜者。他的动作是那么麻利,女演员甚至连他的脸部没有看清。
  这人扑通一声跪在她面前,嘟哝着说:“我爱……我倾倒……”他拣起扔在地上的一只皮靴就一个劲儿吻起来。
  “对不起,”女演员说,“那不是我的皮靴,那是滑稽老太婆的……这才是我的。”
  崇拜者又疯狂地抓起女演员的皮靴。
  “还有一只……”崇拜者跪在地上一边爬一边嘶哑地说,“还有一只呢?”
  “天那!”女演员暗自想,“他是多么爱我啊!”她于是把另一只皮靴也递给他,怯生生地说:
  “在这儿……那儿是我的束腰带……”
  崇拜者抓起皮靴和束腰带,非常庄重地把它贴在自己的胸前。
  库兹金娜仰面坐在扶手椅上,她想:
  “天那!天才的力量是多么惊人呀!它使人抑制不住自己的感情……成功了!是多么成功啊!崇拜者们闯到后台来,吻她的靴子……多么幸福,多么光荣!”
她越想越激动,连眼睛都闭上了。
  “库兹金娜!”导演喊了起来,“上场!”。
  女演员猛地醒了过来。崇拜者和皮靴都不翼而飞了。………

 

 

 

 

 


 

位读者读过此文