以梦之名.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 学习资源 >> 文献资料 >> 钓金龟

钓金龟
发表日期:2011-01-09 作者: 编辑: 出处:

 

 

 

钓金龟

姚艺真

  
  他,独自走在这条僻静的巷路里。超过一盏盏昏  黄的路灯,他的影子投射在地面上,一会儿拉长,一会儿缩短……
  他就这样瞄自己的影子往前走去。当影子再次缩短的一刹那,他发现地上有一张绿色的钞票——刚才被自己拉长的影子遮住,所以没注意到。
  他的眼睛一亮,一百块钱呢,不知是谁丢失的?如果是一个有钱人,那不过是九牛一毛,但要是失主是穷人,倒可以买几斤米呢!
  如果是成千上万,倒可以送到警察局去招领,也算是拾金不昧,乐得做一桩好事!而这区区一百元,警察不会嫌太多事么?
  管它呢,何必多管闲事!他继续往前走去,但脚步慢得多,好象那张钞票有一般磁力,把他给吸住了。
  如果我不捡,还不是给别人捡了去?不捡白不捡,拿这一百块钱,买样玩具给小孙子,一定乐得不得了!
  走了几步,他又转身走回头,那张钞票仍然躺在那里。他前后左右看看,路上一个行人也没有,旁边有一扇门半开着,里面静悄悄地,一点动静也没有。
  他用脚尖摆动钞票,心跳得厉害,就是弯不下腰去。
  怕什么,就是被人瞧见了,也以为我是在捡自己的钞票呢。经过一番挣扎,他终于鼓足了勇气,俯身伸手去捡。
  那钞票忽然动了,偏偏在这节骨眼上起了风?他追上两步,还是没有捡到。
  原来不是风,他看清楚了,那钞票是用一条细黑线系着,现在正被拉回那扇半开的门里去了。从门后传来一阵孩子清脆的笑声:
  “嘻嘻,真好玩,又钓了一只金龟!”
  他感到脸上燥热,喉咙发干,不知如何自处。

 

 

位读者读过此文